政策条文 首页 > 政策条文 > 详细信息

物流师报名条件

物流师是专门从事物流行业的工作,具体从事供应、采购、运输、储存、产成品加工、包装、回收的安排和物流相关信息的处理等工作的人员。
本职业设四个等级,分别为:物流员(国家职业资格四级)、助理物流师(国家职业资格三级)、物流师(国家职业资格二级)、高级物流师(国家职业资格一级)。
    随着经济全球化和信息技术的迅速发展,社会上普遍认为企业在降低资源消耗、提高劳动效率以外的“第三利润源”的现代物流业正在世界范围内广泛兴起,被媒体称为“21世纪最大的行业”。随着我国的高速发展,物流业将会面临巨大的机遇和挑战。物流专业人才已被列入我国12类紧缺人才之一。目前,国内物流管理人员,一般能达到3000元左右的月薪,物流管理人员一般能达到5000-6000元/月的工资,高级物流经理年薪甚至可达到几十万元。
    国家劳动和社会保障部2005年劳社厅函81号文通知在全国开展物流师国家职业资格全国统一鉴定,该职业共设4个等级,合格者将获得国家劳动和社会保障部颁发的国家物流师职业资格证书,证书全国统一编号,网上注册登记管理,可在政府网站查询,全国范围通用,是业内唯一国家证书,具有法律效力,与我国有双边、多边关系的国家互认。
报考条件1、物流员(国家职业资格四级)
(1)取得相关职业初级职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业物流员级职业培训达规定标准学时数,并取得结业证书。
(2)连续从事本职业或相关职业工作5年以上。
(3) 取得经劳动保障行政部门审核认定的、以中级技能为培养目标的中等职业学校本职业(专业)毕业证书。
2、助理物流师(国家职业资格三级)
(1)取得本职业物流员职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业助理物流师级职业培训达规定标准学时数,并取得结业证书。
(2)取得本职业物流员职业资格证书后,连续从事本职业或相关职业工作5年以上。
(3) 取得高级技工学校或经劳动保障行政部门审核认定的、以高级技能为培养目标的高等职业学校本职业(专业)毕业证书。
(4)具有本专业及相关专业大专以上学历,连续从事本职业工作3年以上。
(5)具有大学本科以上学历,连续从事本职业工作1年以上。
3、物流师(国家职业资格二级)
(具备以下条件之一,经本职物流师级职业培训达规定标准学时,并取得合格证书。)
1 取得本职业助理物流师职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业物流师级职业培训达规定标准学时数,并取得结业证书。
2 取得本职业助理物流师职业资格证书后,连续从事本职业或相关职业工作6年以上。
3 具有本专业及相关专业大学本科及以上学历,连续从事本职业工作3年以上。
4、高级物流师(国家职业资格一级)
(1) 取得物流师资格后,并从事本职业工作 2 年以上,
(2) 连续从事本职业工作13年以上;
(3) 取得相关专业学士学位,连续从事本职业或相关职业 3 年以上;
经本职业高级物流师级职业培训达标准时数,并取得合格证书;
注:相关专业(职业)指经济管理、企业管理、工程管理、物资管理、仓储管理、交通管理、信息管理。
适用于在生产、流通和服务领域中从事采购、储运、配送、货运代理、信息服务等操作和管理的人员。

上一政策条文:心理咨询师报名条件
下一政策条文:养老护理员报名条件